Angebote für ältere Erwachsene

Der Einstieg ins Rentenalter

Der Einstieg in das Rentenalter variiert, genauso wie die Zeit, die wir bis zum Lebensende haben. Und niemand weiß genau, wie lange dies sein wird. Statistisch gesehen, leben ältere Erwachsene heute im Durchschnitt (Stand 2015) länger als vor 10 Jahren. Die Lebenserwartung liegt heute bei Frauen bei 83,4 Jahren und bei Männer bei 78,4 Jahren.

Eine Frau, die mit 63 Jahren in Rente geht, hat damit noch 20 Jahre zu leben. Diese Zeit gilt es sinnvoll zu gestalten. Und es gilt noch etwas anderes zu bedenken. Die Lebensphasen werden sich verändern und das körperliche Befinden ändert sich. Unterschiedenen werden drei Phasen:
1. Menschen mit vielen freien Ressourcen für eine aktive und selbstorganisierte Lebensgestaltung – Engagement gemeindlich, sozial oder gesellschaftlich.
2. Menschen, die noch ausreichende Ressourcen für die eigene Lebensgestaltung haben. Spürbare Einschränkungen können noch weitgehend selbstständig bewältigt werden.
3. Menschen, deren Ressourcen nicht mehr zur eigenen Lebensbewältigung ausreichen.

Wichtige Themen für ältere Erwachsene

Autonomie und Abhängigkeit
Leben in Beziehungen
Biographie als Fragment
Begrenztheit und Verletzlichkeit des Lebens
Würde und Verantwortung

Impulse für die Gemeindearbeit

Autonomie und Abhängigkeit
Leben in Beziehungen
Biographie als Fragment
Begrenztheit und Verletzlichkeit des Lebens
Würde und Verantwortung

Was würde Ältere Erwachsene interessieren

Angebote für Gestaltung des Ruhestandes – eine neue Berufung nach dem Beruf
Evangelistische Aktivitäten für Ältere Erwachsene
Bewältigung der einzelnen Altersphasen

Foren zu verschiedenen Themen für Ältere Erwachsene

Ruhestand, Berufung im Alter, Gesundheit, Besuchsdienst, Demenz, Evangelisation, Spiritualität im Alter, Bildung, Generationsübergreifende Gottesdienste und Konzepte, Biographie-Themen, Vorsorge, Geselligkeit, Theologie des Alters, Zukunftswerkstatt für die Arbeit mit älteren Erwachsenen, Trauerarbeit…

Sie können uns gerne eine Nachricht schreiben, wir melden uns dann bei Ihnen.

Nicht lesbar? Text ändern. captcha txt

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen